Вспоминая Елену Денисовну…

Романенко Зинаида Николаевна, учитель математики, директор школы, ныне пенсионер

Кулинич Елена Денисовна… Как мало — фамилия, имя, отчество, и как много, потому что это фамилия, имя и отчество замечательного человека.

Впервые я познакомилась с Еленой Денисовной в 1994 году, когда она привела своих девочек, Катерину и Ксению, в детский сад, где я работала воспитателем. Девочки были очень разные: Ксения почти не разговаривала, зато Катерина говорила за двоих, находясь при этом в постоянном движении. Они утром очень трогательно прощались с Еленой Денисовной, а вечером, когда она приходила за ними, — бежали к ней, обнимали, целовали, показывали поделки или рисунки. Ксения молча прижималась к ней, а Катерина говорила, говорила, говорила. Она поглаживала Ксению по головке, и слушала Катерину, которая эмоционально рассказывала, как прошёл день. В глазах Елены Денисовны было столько нежности, любви. Она, даже когда выглядела уставшей, никогда её не перебивала, даже наоборот – спрашивала что-то, уточняла, удивлялась, смеялась с нею. По ходу разговора она помогала им одеваться. Катерина часто баловалась, и меня всегда поражало её терпение — ни одного резкого слова, иногда строго, но с большой любовью. Она очень любила этих девочек с непростой судьбой. Своей любовью она отогрела их, и девочки отвечали ей тем же.

А с 1995 года мы стали с Еленой Денисовной вместе работать в Аганской школе. Она была завучем, я — учителем математики. Каждое общение с нею раскрывало новые её черты: очень грамотный специалист, замечательный педагог, очень тактична, никогда не обидит, не оскорбит. Мы шли к ней за советом, за помощью, мы были уверены, что нам помогут. Спустя годы, часто вспоминая её, я удивлялась — как у неё это получалось, как она находила подход к каждому из нас, как она всё успевала, почему не злилась на наши глупости и просчеты. Рядом с ней всегда было хорошо: если это была беседа — она могла шутить, смеяться, если деловое мероприятие она была строгой, но надёжной. Мы, учителя, знали, если она рядом – мы защищены, всё будет хорошо.

Она никогда ничего не забывала. Когда подросли мои дети, стали студентами, она всегда интересовалась их успехами. Я летом уезжала к дочери, которая училась в Москве, и Елена Денисовна всегда передавала ей подарок. И такое отношение было не только к нам, коллегам по работе, а к жителям всего поселка. В ней было столько добра, столько благородства.

Я часто вспоминаю её уроки родного языка. Сколько патриотизма было в её уроках, любви к родному краю, к малой Родине. Она рассказывала о поэтах и писателях Югры, и в её речи, выражении лица было столько торжественности, гордости, что это её земляки, что это они воспевают красоту и мощь родной природы, силу духа людей, живущих в этом суровом крае. Она была истинной дочерью своего народа и земли.

Елена Денисовна отдала всю себя воспитанию дочерей, любимой работе. Она прожила интересную и, наверное, счастливую жизнь, потому что в её жизни не было зла, ненависти, обид.
Я помню, как она говорила: «Не надо обижаться на злых людей, они просто слабые», «Доброта — это состояние души, а не мозгов», «Не бойся делиться знаниями, от этого беднее не становятся», «Не вспоминайте плохое, живите и радуйтесь жизни и новому дню».

Сейчас, когда прошло более 20 лет, я понимаю, как же она была права…

 

Саплева Надежда Васильевна, учитель начальных классов, ныне пенсионер

С Еленой Денисовной мы познакомились в 1980 году, когда я приехала работать в Аганскую школу. Коллектив школы был очень дружный. Вместе справляли все праздники. Дружно ездили на августовские совещания в город Нижневартовск, заготавливали дрова для котельной интерната.

Также мы дружили семьями. Летом ездили отдыхать на пески Агана. Ходили в гости друг к другу. Елена Денисовна очень любила детей. Потом взяла на воспитание своих маленьких племянниц Ксюшу и Катю. Елена Денисовна была отзывчивым и добрым человеком.

 

Тылчина Ксения Викторовна, работник школы

Кулинич Елена Денисовна была моим учителем русского языка и литературы. Она была хорошим учителем, весь класс её любил. Также она вела уроки хантыйского языка и бисероплетение.

Елена Денисовна была на все руки мастерица. У неё был красивый палисадник, у неё первой появилась яблоня во дворе. Она делала разные заготовки.

Когда мы были маленькие, мы ходили к ней в гости. Елена Денисовна была очень гостеприимным человеком. Мы ходили вместе в походы, на прогулки в лес.
Елена Денисовна была учителем с душой, учитель – это её призвание.

 

Кельмин Денис, бывший ученик школы (из сочинения)

Я хочу рассказать о моей учительнице. Её зовут Елена Денисовна. Она очень требовательна к нам, но и добра.

Елена Денисовна объясняет темы чётко и ясно, чтобы мы поняли. Она учитель хантыйского и русского языка, а также литературы.

У нас в школе Елену Денисовну все уважают: учителя и ученики.

Когда заходишь к ней в класс, разу ощущается тепло и уют. На уроках русского языка она сначала объясняет тему, а потом предлагает самостоятельно поработать над ней.

На уроках Елена Денисовна даёт нам знания и открывает много нового для нас. Она всегда устраивает для нас разные конкурсы на родном и русском языках.

У Елены Денисовны большой стаж работы, у неё высший разряд. Она призывает нас к тому, чтобы мы стремились всё делать хорошо. В нашем классе её очень уважают.

Я думаю, что в будущем знания, которые она нам даёт обязательно пригодятся. Елена Денисовна будет за нас очень рада.

Большое спасибо Елене Денисовне за то, что нам дала хорошие знания по русскому, родному языку и литературе. Я очень благодарен ей.

 

Вылку Ольга, бывшая ученица (из сочинения)

Я хочу рассказать о своей учительнице Елене Денисовне. Она ведёт у нас русский язык и литературу. Елена Денисовна невысокого роста, у неё карие глаза, звонкий голос и лёгкая походка. У Елены Денисовны большой стаж педагогической работы в школе, её все любят и уважают. Я считаю Елену Денисовну очень требовательной. Она учительница справедливая, никогда не завышает и не занижает оценки. Она учит отстаивать свою позицию, а лентяям не даёт спуску. Елена Денисовна очень вежливая и деликатная. Если я чего-то не понимаю, она всегда готова прийти мне на помощь. Помню один случай, когда она задала нам придумать шутку. Когда я рассказала, она так заулыбалась, что мне стало очень приятно. Я всегда дома вспоминаю любимые уроки. Вспоминаю, как мы составляем кроссворды, ребусы. Мне очень нравится, когда она задаёт нам рефераты по литературе. Я буду помнить её всю жизнь, потому что она моя любимая учительница.

 

Венго Маргарита Вынтымовна, учитель начальных классов, ныне пенсионер

Мне хочется сказать о Елене Денисовне, как о человеке. Как замечательного учителя, автора учебников по хантыйскому языку её знают многие.

В далёком 1972 г. по распределению мы приехали в п. Аган. Печи в школе отапливались дровами, в классах освещение было керосиновыми лампами. В школе был замечательный коллектив (наверное, можно назвать тех учителей романтиками – многие приехали из городов). Очень любили своё дело: много занимались дополнительно с детьми. А какой был пришкольный участок! Учитель биологии была удивительная женщина. Выращивала с детьми злаковые культуры, даже кукурузу, лук разных видов. А цветов – то сколько было: гладиолусы и много других. Картофель выращивали. Учителя участвовали в художественной самодеятельности. Ездили даже в соседний посёлок лесорубов с концертом.

В таких условиях мы росли профессионально: работали предметные секции, проводились политинформации, лекции, к нам приезжали даже авторы учебников.

Мне посчастливилось трудиться более тридцати лет с таким удивительной души человеком, невероятной скромности, терпения и трудолюбия – Еленой Денисовной Кулинич. Она часто рассказывала о своём детстве. Росла в большой семье. Рано остались без мамы. Ей приходилось помогать отцу вести домашнее хозяйство, заботиться о младших. Поэтому она умела шить, варить, дома у ней был всегда идеальный порядок. Они с мужем были очень гостеприимными хозяевами: двери их дома всегда открыты для всех. У них часто бывали в гостях дети.

Елена Денисовна очень хорошо знала хантыйский язык, традиции и обычаи, которые наделили её добротой к людям, воспитали любовь к труду, наделили способностью преодолевать трудности.

Мне Елена Денисовна оказала в жизни неоценимую помощь: поддерживала добрым советом, словом, отношением. Не знаю, как сложилась бы моя трудовая деятельность, не будь рядом Елены Денисовны. Я ей очень благодарна!