Кулинич (Кельмина) Елена Денисовна
Родилась 2 марта 1946 года в селе Угут Сургутского района Тюменской области.
В 1963 году окончила 8 классов Угутской восьмилетней школы.
1963 — 1967 — годы учёбы в Ханты-Мансийском педагогическом училище.
1967 — 1972 — годы учёбы в Ленинградском государственном педагогическом институте имени А.И. Герцена.
В августе 1972 года принята учителем русского языка и литературы Аганской восьмилетней школы.
Октябрь 1973 — октябрь 1976 года — завуч Аганской восьмилетней школы.
Сентябрь 1976 г. — август 1979 года — директор Аганской восьмилетней школы.
Февраль 1981 г. — сентябрь 1982 г. — председатель исполкома Аганского сельсовета
Сентябрь 1988 г. — сентябрь 1990 г. — методист кабинета окружного института усовершенствования учителей по написанию учебников, пособий на родном языке.
Сентябрь 1990 г. — по сей день — учитель русского языка и учитель хантыйского языка и литературы Аганской МНОСШ.
Август 1990 г. — участие в 7 Международном Конгрессе финно — угорских народов в Венгрии по проблемам возрождения языка, культуры, традиций финно — угорских народов.
Декабрь 1993 г. — учистие в Первом Всемирном Конгрессе финно — угорских народов в г. Сыктывкаре.
1994 г. — награждена значком «Отличник народного просвещения»
1997 г. — присвоено почётное звание «Заслуженный работник образования»
соавтор букваря для 1 класса на хантыйском языке сургутского диалекта.
соавтор учебника по хантыйскому языку для 3 класса.
2000 г. — автор хантыйско — русского разговорника (сургутский диалект)
2001 — 2002 гг. — разработала и апробировала программу интегрированного факультативного курса «Традиционная культура и быт ханты».
2004 г. — подготовила для переиздания книгу для чтения 3 класс.
2004 — 2007 гг. — работала над переводом на хантыйский язык топонимику территории Аганского сельского Совета, который войдёт в тематический словарь хантыйского языка (сургутский диалект).
Из воспоминаний Елены Денисовны:
«В Аганскую школу я приехала работать после августовской конференции в 1972 году. В Сургутском районе предлагали работу в своём родном селе Угут (Сургутский район), но я предпочла самостоятельную жизнь вдали от родных и близких.
До сих пор с благодарностью вспоминаю коллектив, с которым начинала свою трудовую деятельность, за то, что оказывал мне поддержку и помог в моём становлении как учитель. И сейчас, спустя много лет, я ничуть не жалею, что выбрала именно эту профессию.
А в далёком 1972 году было так.
Школа старая, деревянная, классные комнаты маленькие, отопление и печное. В холодные дни дети занимались в одежде, иногда писали в рукавицах. Очень часто занятия проводились при свете керосиновых ламп, т.к. в то время не было круглосуточного электроосвещения.
Перед началом учебного, в конце августа, нас, молодых учителей, отправляли по юртам собирать детей. Не все охотно уезжали от своих родителей. Одни убегали, иных родители сами прятали где-нибудь. Это, конечно, единичные случаи, учебный тол всегда начинали своевременно.
Как и по всей стране, 1 сентября открывала торжественная линейка, а потом проводился первый урок-урок Мира. У меня к этому празднику всегда было особое чувство. Теперь я понимаю: после летнего отдыха снова возвращаешься к своему любимому делу.
В материальном отношении школа была очень бедна. Несмотря на это, молодые учителя с большой ответственностью относились к работе. Очень тщательно готовились к каждому уроку: просматривали различные журналы и газеты, делали вырезки иллюстраций, газетных статей, своими руками делали почти весь раздаточный материал. Помню, к каждому уроку я писала подробнейший конспект урока, в котором набрасывала даже предполагаемый вариант ответа ученика.
В недалёком прошлом дети приходили в подготовительный класс, совершенно не зная русского языка, но к концу подготовительного класса эти же дети могли свободно изъясняться на чужом для них языке. Такие чудеса творила учитель подготовительного класса Венго М.В. Теперь всё по-иному: дети приходят в первый класс, совершенно не зная родного языка.
Вспоминаются мероприятия, проводимые коллективом по случаю празднования знаменательных дат. Огромную помощь оказывали в подготовке таких мероприятий родители. Особенно запомнились мероприятия, посвящённые дню образования нашего тогда государства — СССР. Они проводились в форме путешествия, в ходе которого дети знакомились с жизнью, традициями, обычаями и культурой народов, населяющих огромную территорию нашей страны.
Запомнились смотры строя и песни, посвященные дню Советской Армии и Военно-морского флота. В эти дни школа становилась маленькой воинской частью, где после уроков только и было слышно, как маршировали отряды и тренировались в отдаче рапортов. Дети в эти дни становились более собранные, подтянутые. Значительную роль в организации внеклассной работы играли пионерская и комсомольская организации.
Учителя школы принимали активное участие в общественной жизни села. Мы часто делали доклады к политическим праздникам, читали лекции по радио и выступали перед населением. Тематика была разная, но без внимания не оставались темы воспитания в семье.
Активное участие принимали в проведении выборных кампаний в местные и государственные органы, выступали с концертами перед населением.
И на всё это находили время.
Кулинич Е.Д. – учитель МОУ «Аганская ОСШ»